Тіркелу
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Алға
Кері қарай
Тіркелу
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

«Салауатты өмір салтын қалыптастыру проблемаларының облыстық орталығы» Медициналық мекемесі

Ресми интернет-ресурс

130000, Қазақстан Республикасы, 
Маңғыстау облысы,  Ақтау каласы, 
24 ш/а, "Отар" Б/о, 421 каб.

Телефондар: +7 (7292) 33-27-22
Факс: +7 (7292) 33-27-22
E-mail: zoj-mangystau@med.mail.kz

Health City қосымшасы:
Android
Iphone

21.12.2017
623
10:30
На вопросы о медицинском страховании пользователям Lada.kz в прямом эфире ответили специалисты

Более 30 вопросов задали пользователи участникам конференции, посвященной системе обязательного медицинского страхования (ОСМС), которая прошла в режиме онлайн в редакции «Лады». Жителей Мангистау интересовало, кто, как и сколько будет платить за медицинское обслуживание с внедрением ОСМС, смогут ли пациенты прикрепиться не к государственной, а к частной клинике, и когда новая система начнет действовать.

На вопросы пользователей Lada.kz отвечали Руслан Бектубаев, директор филиала фонда медицинского страхования (ФМС) по Мангистауской области; Нурлан Тлепов, директор Медицинского центра кардиологии и внутренних болезней «Арчимед»; Мадина Баспаева, главный эксперт отдела закупа медпомощи Мангистауского областного филиала фонда, и Салтанат Жармаева, заместитель руководителя управления здравоохранения Мангистауской области. Мы приводим только часть ответов специалистов. Формат сайта не позволяет целиком опубликовать стенограмму онлайн конференции. Полную ее версию читайте в следующем выпуске еженедельника «Лада».

Пользователь: Если человек шел по улице и упал, или в аварию попал, или память потерял? И не может сказать, застрахован он или нет? Как это будут выяснять и будет ли оказываться помощь?

Руслан Бектубаев: Учитывая описанное состояние, экстренная помощь должна быть оказана. В связи с переносом сроков ОСМС на 2020 год, вопрос платежей и статуса не стоит. Этот вопрос не будет стоять и с внедрением ОСМС, потому что это неотложная медицинская помощь.

Пользователь: По закону с 1 января 2018 года в Казахстане должны были начать оказывать медицинскую помощь в системе медицинского страхования. Потом появились предложения о переносе сроков. Что сейчас происходит? 

Руслан Бектубаев: Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК. В Проекте, разработанном Министерством здравоохранения Республики Казахстан, планируется до 2020 года приостановить уплату взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых лиц, в том числе предпринимателей, а также взносов государства за льготные категории граждан. В то же время сбор отчислений работодателей будет продолжен.

Пользователь: Подскажите, если я ИП, но доход не ежемесячный, как именно платить взносы?

Руслан Бектубаев: Согласно Закону, индивидуальные предприниматели являются плательщиками взносов, независимо от извлечения дохода. 

В соответствии со статьей 28 Закона объектом исчисления взносов индивидуальных предпринимателей является двукратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (5% составляет в этом году 2446 тенге), за исключением приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан индивидуальных предпринимателей.

Пользователь: У меня непостоянная работа. Как будет учитываться мой доход? Сколько я буду отчислять? И как мне быть, если будет перерыв в работе?

Руслан Бектубаев: Первым делом надо определиться с вашим статусом. Если вы являетесь наемным работником, то отчисления с июля 2017 года за вас производит работодатель. Если вы ИП, то с июля 2017 года вы вносите взносы в размере 5% от 2 МЗП, что составляет 2446 тенге в 2017 году и 2828 тенге в 2018 году. Если вы временно не работаете и относитесь к 14 категориям, то за вас взносы должно уплачивать государство с 2020 года. Если вы являетесь самозанятым, то уплата взносов вами в связи с переносом ОСМС до 2020 года на сегодня не производится.

Пользователь: Если я безработный, как платить?

Руслан Бектубаев: Если вы официально зарегистрированы в качестве безработного, то за вас будет делать взносы государство. И еще за 13 категорий граждан, куда входят инвалиды, многодетные матери, дети до 18 лет, пенсионеры, студенты, находящиеся в отпуске по уходу за детьми и так далее – платит государство. Это около 10 миллионов казахстанцев.

По республиканским данным порядка 45% клиник, которые подали заявки на участие в базе ФМС – частные. Пользователь сайта задал вопрос Нурлану Тлепову, директору частного медицинского центра.

Пользователь: Дорогой наш доктор, скажите, как частные клиники оценивают внедрение медицинского страхования, будет ли ваша клиника в этом участвовать?

Нурлан Тлепов: Насколько мне известно, по Мангистауской области подали заявки для включения в БД33 частные медорганизации, что составляет — 48%. Наша клиника ТОО «Медицинский центр кардиологий и внутренних болезней «Archimed» работает с 2016 года. Мы подали в сентябре заявку для включения в базу данных и будем участвовать при размещении объемов по следующим формам медицинской помощи: консультативно-диагностическая, стационарная помощь, дневной стационар.

Пользователь: Мама - гражданка России, постоянно проживающая в Актау по виду на жительство в РК, пенсионерка. Дважды подавали заявление на прикрепление к АГП №1. Получили отказ, так как она не является гражданкой РК. Хотелось бы прояснить правомерность отказа в прикреплении.

Руслан Бектубаев: В Закон РК от 16.11.2015 года «Об ОСМС» внесены изменения и дополнения 30.06.17 г., что иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами Республики Казахстан. Для прояснения правомерности отказа в прикреплении к поликлинике АГП№1 необходимо выяснить даты подачи заявления, т.к. возможно, что обращения были до внесения изменений и дополнений в законодательство. На сегодня иностранцы получают гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и экстренную помощь бесплатно.

Пользователь: Если в поликлинике, к которой я прикреплен, нет нужного специалиста, что делать в таком случае?

Салтанат Жармаева: В случае отсутствия нужного специалиста вопрос направления решает участковый врач и врач общей практики. На сегодня проблема нехватки специалистов существует во всех медицинских организациях. С внедрением ОСМС данная проблема будет разрешена за счет участия частных медицинских клиник в качестве соисполнителей. На сегодня в базе данных соисполнителей по региону 45. Все услуги для пациентов будут оказаны бесплатно при наличии показаний и направления специалиста первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), услуги будут оплачиваться поликлиникой по договору с исполнителями. Сведения о соисполнителях можно найти на сайтах управления здравоохранения Мангистауской области, Министерства здравоохранения РК и Фонда СМС.

Несколько вопросов пользователи задали в конце прямого эфира. Ответы на них эксперты прислали по электронной почте. 

Пользователь: Если я живу в Жанаозене, но часто бываю в Актау, могу ли прикрепиться там?

Руслан Бектубаев: Во-первых, согласно Правилам прикрепления, вы можете прикрепиться только к одной организации ПМСП. Во-вторых, изменение прикрепления граждан к организациям ПМСП возможно в период кампании прикрепления, проводимой ежегодно с 15 сентября по 15 ноября, либо при изменении места проживания или работы не чаще одного раза в год при свободном выборе гражданином врача и медицинской организации. Таким образом, вы можете перезакрепиться в поликлинике Актау, но условия обслуживания на дому будут оговорены поликлиникой.

Пользователь: А будет ли медстраховка компенсировать назначенные врачом лекарства и каких заболеваний коснется 100% возмещение?

Руслан Бектубаев: Обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в системе обязательного социального медицинского страхования осуществляется при оказании:

- амбулаторно-поликлинической помощи – в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями);

- стационарной и стационарозамещающей помощи – в соответствии с лекарственными формулярами организаций здравоохранения.

Пользователь: А если мне придется обратиться в частную лабораторию, в моей поликлинике не делают эти анализы. Кто за это будет платить? 

Руслан Бектубаев: Решение направления на лабораторное исследование по показаниям согласно стандартов обследования и лечения по нозологиям принимает врач и выписывает направление. Пациент вправе выбрать соисполнителя по консультативно-диагностическим услугам, в т.ч. частной клиники, из базы данных. Получение услуг для пациента бесплатное. Услуги будут оплачиваться поликлиникой по договору с частными клиниками.

Пользователь: Осуществляю трудовую деятельность на двух предприятиях, совокупный доход более 15 минимальных заработных плат. Также периодически имею доход от гражданско-правовых сделок. Обязан ли я платить взносы с гражданско-правовых сделок, так как работодатели и так перечисляют максимальный размер взносов?

Руслан Бектубаев: Взносы, которые перечисляются с договоров гражданского-правового характера, платит не работник, а налоговый агент, с которыми заключен такой договор. Налоговые агенты обязаны это сделать, если за работника по другим договорам гражданско-правового характера уже не был отчислен взнос с дохода равного пятнадцатикратному минимальному размеру заработной платы. Если такие взносы уже выплачены и подтверждены справкой налогового агента, новых плат не потребуется. 

Для исчисления отчислений доходы, полученные у разных работодателей, не суммируются. C 1 июля 2017 года работодатели уплачивают отчисления за работников в Фонд в размере 1 % от начисленного дохода работника. Сумма составит не более 3669 тенге. При этом отчисления не отражаются на заработной плате работников, заработная плата не уменьшается на установленный процент отчисления. Если у вас есть еще одно место работы, там работодатель также производит отчисления в размере 1%.

Доходы, полученные у работодателя и по договорам гражданского-правового характера, также для уплаты платежей не суммируются. Потому что с первых делаются отчисления, а с договоров ГПХ взносы.

Фото Р.Исмагилова

Пайдалы ақпарат
Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау және әлеуметтік даму министрлігі http://mzsr.gov.kz
Маңғыстау облысының денсаулық сақтау басқармасы dsb.mangystau.gov.kz
Ұлттық ғылыми кардиохирургия орталығы heartcenter.kz
Ұлттық медициналық холдинг nmh.kz
Ұлттық онкология және трансплантология ғылыми орталығы nscot.kz
Ұлттық нейрохирургия орталығы neuroclinic.kz
Ана мен бала ұлттық ғылыми орталығы nrcmc.kz
ҚР Президенті іс басқармасы Медициналық орталығы mcudprk.kz
Республикалық балаларды оңалту орталығы rdrc.kz
Облыстық онкологиялық диспансері ШЖҚ МКК http://onko.mangystau.kz
«Облыстық балалар ауруханасы» ШЖҚ МКК http://detbol.mangystau.kz
Сіздің сайт бойынша пікіріңіз
   Ваш отзыв о сайте