Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Медицинское учреждение «Областной центр проблем формирования здорового образа жизни»

Официальный интернет-ресурс

130000, Республика Казахстан, 
Мангистауская область, город Актау, 
24 микрорайон, Б/ц "Отар", 421 каб.
Телефоны: +7 (7292) 33-27-22
Факс: +7 (7292) 33-27-22
E-mail: zoj-mangystau@med.mail.kz

Приложение Health City для:
Android
Iphone

Грядет сезон

04.07.2016

В Мангистау отмечается рост случаев острых кишечных инфекций (ОКИ).

В 2015 году в областную инфекционную больницу поступило 397 пациентов, в этом году – уже 444.

Увеличилось также количество больных с пищевой токсикоинфекцией – 22 против 10 в 2015 году.

Наблюдается рост бактериальных кишечных инфекций (107/131).

Большое поступление детей с ОКИ главный врач областной инфекционной больницы Сару Ермуханова связывает, прежде всего, с низкой информированностью родителей о возможных причинах и первых признаках заболевания.

-Чаще дети поступают из районов, когда ребенок болен в течение нескольких дней. Родителям необходимо обращать внимание на состояние своего ребенка, на первые признаки заболевания (рвоту, жидкий стул, слабость), и незамедлительно обращаться к врачу. На днях в отделение был госпитализирован 11-месячный малыш из села Курык в тяжелом состоянии. Пять дней врачи и медсестры выхаживали ребенка в реанимационном отделении. Сейчас малыш идет на поправку. Бывают повторные поступления, когда выясняется, что родители пренебрегли предписаниями врача-инфекциониста (всем мамам мы раздаем буклеты о настороженности) и не следуют назначениям врача в поликлинике, которым мы оперативно отсылаем данные на ребенка, выписанного из стационара для дальнейшего наблюдения,  - отметила Сару Ермуханова.

Печальным примером равнодушия родителей стал четырехлетний ребенок из Мунайлинского района. Постоянное вдыхание плесени, присутствующей в доме, стала причиной бронхоэктотической болезни – необратимого патологического расширения бронхов. Как выяснилось, местные врачи также не интересовались социально-бытовыми условиями ребенка для выяснения причины заболевания.

В данное время в детском инфекционном отделении получают лечение 43 ребенка, в основном, с вирусной диареей, пневмонией, вирусной инфекцией.

В реанимации находятся трое детей – один малыш с бронхопневмонией с сопутствующим  врожденным стридором (шумное свистящее дыхание, вызванное затрудненным прохождением воздуха сквозь дыхательные пути), больной ДЦП с нейротоксикозом на фоне ОРВИ и двухмесячный ребенок

с врожденным пороком сердца, поступивший с пневмонией. После разрешения заболевания легких, малыш будет направлен в республиканскую клинику. Несколько дней они были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние детей улучшилось, их готовят к выписке.

По словам Сару Ермухановой, 80 процентов из 43 больных детей поступили из Мунайлинского района, в частности из сел Баскудык и Атамекен.

Наряду с ростом тех или иных нозологий, отмечается спад заболеваемости вирусным энтеритом, сальмонеллезом  и дизентерией. В 2015 году на 50 процентов снизилась младенческая и детская смертность (по сравнению с 2014 годом).

В отделении, которое находится в 1 микрорайоне (для больных от трех лет и старше), получают лечение ребенок с серозным менингитом (стремительное поражение оболочек головного мозга), пять человек из одной семьи с диагнозом «пищевая токсикоинфекция».

Областная инфекционная больница рассчитана на 120 коек, 60 коек - для детей от месячного возраста до трех лет.

Перед сезонным подъемом ОКИ врач Ермуханова призывает родителей соблюдать правила личной гигиены, подвергать сырые продукты тщательной тепловой обработке, хранить продукты при безопасной температуре, использовать в пищу безопасные продукты и кипяченую воду.  

Гульмира Садырова

Фото автора


Полезная информация
Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан http://mzsr.gov.kz
Управление здравоохранения Мангистауской области dsb.mangystau.gov.kz
Национальный научный кардиохирургический центр heartcenter.kz
Национальный медицинский холдинг nmh.kz
Национальный научный центр онкологии и трансплантологии nscot.kz
Национальный центр нейрохирургии neuroclinic.kz
Национальный научный центр материнства и детства nrcmc.kz
Медицинский центр Управления делами Президента РК mcudprk.kz
Республиканский детский реабилитационный центр rdrc.kz
ГКП на ПХВ Мангистауский областной онкологический диспансер http://onko.mangystau.kz
ГКП на ПХВ «Областная детская больница» http://detbol.mangystau.kz
Ваш отзыв по сайту
   Ваш отзыв о сайте